Что такое декоративные вариосистемы?!
27 ноября 2013 г.
(просмотров: 1161)
![]() Отдельного рассмотрения заслуживают декоративные отделочные материалы, получившие у производителей название «вариосистемы». Их основное отличие от декоративных штукатурок заключается в том, что они состоят из нескольких компонентов, которые последовательно наносятся на обрабатываемую поверхность. Например, комплект поставки декоративной вариосистемы из Германии состоит из 3 упаковок: это ёмкость с клеем, коробка с многоцветными частицами-хлопьями и ёмкости с прозрачным лаком. Это, например, система чипсов производство Германии. Сначала вы кистью, валиком или напылением наносите клеевой состав, затем на него, не дожидаясь высыхания, напыляете (с помощью специального пневматического пистолета) чипсы или хлопья, так чтобы они полностью закрыли поверхность. Для лучшего сцепления, по мере высыхания, хлопья прокатывают резиновым валиком. После того, как клей засохнет, валиком или напылением наносят завершающее лаковое покрытие, придающее материалу высокую износостойкость и возможность его мыть. Пожалуй, единственным недостатком таких декоративных покрытий является то, что после нанесения лака обработанные поверхности перестают «дышать». Ну, и чтобы закончить обзор класса декоративных отделочных покрытий, необходимо хотя бы коротко охарактеризовать ещё одну группу материалов, получившую название «декоративные фактурные краски». Они отличаются от обычных красок высокой плотностью и вязкостью. Фактурная краска наносится кистью, валиком или напылением толстым (1~1,5 мм) слоем, а затем с помощью специальных валиков с ребристой поверхностью покрытию придается желаемый рисунок. Здесь же скажем еще о такой классификации как гранитные, мраморные и кварцевые наполнители, которые продаются отдельно и могут быть использованы с самыми разными типами связующих (в частности, их предлагается смешивать с обычными красками). А встречаются системы, в которых связующий элемент и наполнитель поставляются в разных упаковках, и перед применением их нужно смешивать, подбирая пропорцию по собственному вкусу. Комментарии:
|